克勤克俭,为公为能

——2018学年(上)开学典礼上的讲话

柳市中学 倪志刚

亲爱的同学们、老师们:

下午好!

又是一个新学年!上午,我读到了一位母亲写给孩子的一篇文章,题目叫《致开学:看见人间疾苦,才懂闻鸡起舞》,开头写道:“秋风渐凉,黑夜变长,转眼之间,开学在望。” 文章表达了母亲对孩子成长的关心、期待和担忧,看了让我很是感动。

现在,随着科技的进步,这个社会每天都有海量的信息以光一般的速度四处传播,丰富着我们的生活,也干扰着我们的生活。在让人眼花缭乱的信息社会面前,作父母的,作老师的,特别担心,也特别希望孩子能够学会明辨是非,健康成长。

过去的一个学年,我们学校取得了不少的成绩。我觉得最突出的是同学们的学习风气日益进步。今年高考我校一二三段都取得好成绩,与良好的学风密切相关,与“创新班引领、培优班跟进”的竞争氛围密切相关,与每位老师辛勤付出密切相关。陪伴、耐心是柳中广大教师最长情的告白,我们的同学和老师共同努力的时光,留下的肯定是温暖人、鼓舞人的美好记忆。生动和谐,积极向上的校园氛围,让我们在学校的幸福指数和自我认同感越来越高! 过去的一个学年,我们的同学也肯定碰到学习上、生活上的一些困难,也可能留下或大或小的遗憾。比如,有的同学计划制订得很漂亮,实际完成不大满意;有的同学对父母和老师还没有敞开心扉;有的同学容易走神,意志力不坚定,在一只小小的手机面前败下阵来;有的同学劳动和卫生习惯不够好;等等。这些不足或遗憾,都需要在新的时光里弥补或改善。

新的2018学年已经来到,希望同学们紧紧把握青春时光,克勤克俭,为公为能,成为每一位精彩的自己。在这里,特别强调六个“字”:孝、敬、勤、俭、公、能。

                             一、孝

我们的身体,是父母给予的,要倍加爱惜,要坚持锻炼。体育课,跑操,课外运动,要有意识地安排,认真科学地锻炼。爱惜我们的身体,也是“孝”的一大内容。

父母不仅给了我们生命,还无私的养育我们。我们离家到校,父母送;我们离校回家,父母迎。善待父母,努力让父母放心,努力成为父母的骄傲,这必定是同学们“孝”的具体要求和表现。

                             二、敬

怀有敬畏之心,才会珍惜生命和自由,才会专注和用心。敬畏法律法规,才能让避免走上犯罪的道路,所以当明太祖朱元璋听到“敬法度者最快乐”的回答时,点头颔首;敬畏学校规章制度,才能言行规范,举止文明;尊敬师长,才能弘扬传统美德,创造和谐舒畅的人际关系。再如,在升国旗、大型集会等场合,保持庄重敬畏之心,才能陶冶情操,升华精神境界。

                             三、勤

书山有路勤为径。学生时代,养成勤奋刻苦的学习品质,会受益一辈子。我们学校近几年创造了高考成绩进步明显,究其原因,最核心的是一个“勤”字。一些天资聪颖最后却一事无成的人,究其原因也是失在一个“勤”字。假期里, 高三(5)班16位同学,高度自律,自主组织在学校学习,坚持了一个多月,就是一个很好的“勤学”故事。一届届毕业生中,出现了很多很多特别勤奋的同学的身影,成为广大同学的榜样。在刚刚过去的高一新生军训中,就出现了一大批刻苦训练的同学,短短的五天,就实现了从刚来时的虚弱到结束时的英武的华丽转身。所以,非“勤”不能至也。

                             四、俭

学生时代,我们吃的穿的用的都来自于父母,不耕作,不知稼穑之艰难。一些同学生活中容易浪费一些东西,追求物质上的享受,这需要引起警惕。古人说:由俭入奢易,由奢入易难。所以,在日常生活中,同学们需要节约用水、用电,节约粮食,养成节俭朴素的生活习惯。节俭的习惯会让你勇敢从容应对日后可能遇到的各种苦难。

                              五、公

“天下为公”是我国伟大的民主主义革命先行者孙中山先生推崇而后践行的一大人生理念,为了国家的振兴,他心怀天下,夙兴夜寐。立公去私,培养良好的公共素养和崇高的道德品质,也是中学生必修的立身课。我校“公能教育”的办学理念,时刻告诉我们,立德为公,是做人的首要。希望同学们在平时的学校生活中,时代锤炼品格,做一个忠于职责、敢于担当、豁达乐观的文明学生。

六、能

     我们不仅要做好人,还要做有本领、能帮助他人、服务社会的有能力的人。高中三年,我们需要全面进步,身体锻炼得好好的,文化学科知识掌握的牢牢的,同学师生情谊建立得好好的,实践能力培养得强强的,还要培养强烈的问题意识和研究精神,大胆创新,让自己学习和做事信心满满,动力大大。

 

    开学了,由衷地祝福同学们学习进步,健康快乐!祝愿老师们身体健康,工作顺利!

 

 

IMG_7640_副本